协作要闻

当前位置: 首页 >> 协作要闻 >> 正文

协作组举办《航海类专业学生职业发展与就业指导》教材修订研讨会

发布日期:2020-08-10    作者:     来源:     点击:

为提升我国航海类专业学生国际竞争力,增加航海类专业学生职业规划和就业指导的精确性、针对性、有效性,协作组决定今年修订《航海类专业学生职业发展与就业指导》授课教材,并于5月14日采用线上方式举办教材修订研讨会,协作组秘书处成员、教材参编教师参加会议。会议由协作组副秘书长、大连海事大学学生就业指导中心主任刘益迎主持。

刘益迎首先介绍了此次教材修订工作进展情况,经前期广泛征求航海院校授课教师、航运企业、职能部门相关专家针对此次教材修订意见和建议,整理起草修订意见稿,由原来的十章建议凝练为八章。辽宁海事局船员考试中心主任饶滚金结合自身工作实际,介绍了最新船员相关政策、法规、相关要求,并对相关章节提出修订建议。各参会教师纷纷发言,对教材框架确定、案例引入、具体分工和下一阶段工作安排等内容进行了深入讨论,提出了修改意见和建议。

协作组秘书长、大连海事大学创新创业学院院长石丽红对各位老师参加教材修订工作表示感谢。她说,海洋强国、交通强国建设离不开高素质航海人才的培养,如何引导航海类专业毕业生到海上工作至关重要,希望通过此次修订工作,使教材内容紧跟时代要求,更好的服务教师、服务学生。

此次教材修订工作由来自辽宁海事局、大连海事大学、上海海事大学、武汉理工大学、集美大学、青岛远洋船员职业学院、江苏海事职业技术学院、江苏航运职业技术学院23位专家、教师共同完成。