成员动态

当前位置: 首页 >> 船运信息 >> 成员动态 >> 正文

聚焦“七个着力” 为全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标提供强有力的长江航运保障

发布日期:2020-08-10    作者:     来源:     点击:

8月1日,交通运输部长江航务管理局(简称长航局)党委书记、局长唐冠军在该局2020年半年工作会上强调,下半年,全系统要继续统筹做好疫情防控和改革发展稳定各项工作,聚焦“七个着力”,以咬定青山不放松的决心和定力,一鼓作气,决战决胜,为交通强国建设奠定坚实基础,为全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标提供强有力的长江航运保障。

唐冠军作了题为《坚定信心砥砺奋进努力开创长江航运高质量发展新局面》的主题报告。他表示,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情和最近发生的长江全流域大洪水,长航局系统坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实部党组决策部署,全局上下众志成城“战疫情、斗洪水”,攻坚克难“抓发展、保稳定”,长江航运疫情防控取得决定性成果,长江航运高质量发展迈出坚实步伐。

唐冠军说,疫情发生以来,长航局高度重视、闻令而动,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,加强组织领导、内部疫情防控和行业联防联控,全力做好医疗救治和重点物资运输保障;因时因势调整工作着力点,积极化解“疫后综合症”,坚持常态化防控不放松,推动复工复产取得显著成效。1月23日至6月30日,进出武汉港船舶2.8万余艘次,货物3390万吨,有力保障了湖北和武汉地区重点物资运输畅通有序;调派专班引航员,引领高风险船舶7500多艘次;局系统53个在建工程项目全部复工,一批重大项目加快复工达产;长航总医院向社会开展感染患者救治工作并援驰地方医院,其重症患者救治能力得到了国家专家组的高度评价与充分肯定。

在行业发展方面,运输生产、安全形势、污染防治、规划建设、航道船闸、服务举措、科技创新、改革工作、党的建设等取得明显成效。上半年,长江干线港口货物吞吐量15.3亿吨,同比增长0.1%,长江航运生产保持向好态势。

此次会议采取视频会议的形式,主会场设在长航局,沿江宜宾、泸州、重庆、宜昌、荆州、武汉、岳阳、黄石、九江、安庆、芜湖、南京、上海等地设13个分会场。

唐冠军表示,尽管当前长江航运面临疫情冲击和全球经济下行等压力,但长期向好的基本面、多年积累的综合优势、在国家和区域发展中的重要战略地位没有改变,长江航运依然充满生机与活力,我们有充足的信心、底气和能力,坚决打赢“十三五”规划的收官之战。

唐冠军强调,下半年,全系统要正确处理好“疫情防控与经济发展”“一手抓疫情防控与一手抓长江航运高质量发展”“危与机”3个关系,着力防疫情、强建设、保安全、增绿色、优服务、育队伍、抓党建,坚决夺取疫情防控和长江航运高质量发展“双胜利”,奋力谱写交通强国建设长江航运新篇章,向党和人民交上一份合格的“长航答卷”。

——着力防疫情。科学防治精准施策,做好“外防输入、内防反弹”工作,狠抓责任落实,防范化解“疫后综合症”。

——着力强建设。大力推进传统基础设施建设和新型基础设施建设,加大 “新基建”和传统基建融合发展,谋划“十四五”期重点工作,抓好交通强国建设试点工作落地落实。

——着力保安全。全力做好防汛抗灾,切实压实安全责任,着力防范重大风险,扎实开展专项行动。

——着力增绿色。着力解决企业主体责任不落实、环保设施不完善、利用率不高与衔接不畅、污染物偷排偷放等问题,坚决打赢污染防治攻坚战。

——着力优服务。着力解决港航企业反应强烈的突出问题,当好服务港航企业“有呼必应、无事不扰”的“店小二”。

——着力育队伍。着力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,着眼干部工作“五个体系”建设,扎实做好选育管用工作。

——着力抓党建。长航局系统各级党组织必须坚持和加强党对一切工作的领导,切实扛起政治责任,全面提升长航局系统党建工作质量。

唐冠军要求全系统干部职工把伟大的抗疫抗洪精神转化为推动工作落实的强大动力,勇于担当,转变作风,狠抓落实,全力以赴确保全年目标顺利实现、各项任务圆满完成。

会上,长江海事局、江苏海事局、长江航道局、长江口航道管理局、长江三峡通航管理局、长航总医院和中国水运报社分别汇报了上半年工作完成情况和下半年重点工作安排。

会议还通报了2020年上半年安全形势,部署了第三季度安全工作,以及通报了2020年长航局科技奖、长航局科技工作先进组织单位、2019年度长航局先进科技工作者和2020年创新人才推进计划入选名单。

原文请见长江航务管理局官方网站:

https://cjhy.mot.gov.cn/hydt/zhxw/202008/t20200803_159644.shtml