成员动态

当前位置: 首页 >> 船运信息 >> 成员动态 >> 正文

付兴华副局长赴宁夏六盘山地区开展扶贫调研

发布日期:2020-08-10    作者:     来源:     点击:

2020年7月17-18日,交通运输部结对帮扶第九工作组赴宁夏六盘山片区开展扶贫调研工作。第九工作组由交通运输部科技司、救助打捞局和科学研究院组成,部科技司司长庞松、副司长林强、救捞局副局长付兴华、交科院副院长方海及相关负责同志参加了此次调研。

调研组先后前往固原市、西吉县、原州区等地区,深入贫困乡镇和村庄,调研各地交通扶贫项目开展情况和挂牌督战村脱贫攻坚有关工作推进情况。

调研组实地考察了彭阳县“交通+产业”等特色扶贫项目、了解交通扶贫服务乡村振兴战略有关情况;调研了西吉县“路长制”开展情况和公路水毁情况,并听取了各地关于扶贫工作的推进情况及交通扶贫亟待解决的问题的汇报。

根据年度扶贫工作计划,结合宁夏六盘山地区实际需求,部救捞局还为西吉捐赠30万元,用于贫困县公路养护设备的购置。

第九工作组结对帮扶的宁夏六盘山片区共有7个贫困县,隆德、泾源、彭阳三县2019年顺利通过国家考核验收,高质量脱贫退出;同心县、原州区、海原县已于2020年3月被宁夏回族自治区批准退出贫困县序列,待国家考核验收;西吉县成为片区唯一没有实现脱贫摘帽的贫困县。片区839个贫困村已全部脱贫出列,所有90个乡镇、1106个行政村全部通沥青水泥路、通客车。

近年来,按照交通运输部党组工作部署,部救捞局作为第九工作组成员单位,与部科技司、交科院等单位共同开展片区扶贫工作。部救捞局先后三次派出局领导和相关处室负责同志深入片区开展调研,对片区扶贫工作进展情况进行督导,多次召开专题会议研究解决脱贫攻坚工作中存在的问题,根据贫困地区部分人员就业需求研究提供合适岗位开展就业帮扶,并先后捐款50万元用于贫困地区产业扶贫和道路养护,以实际行动服务贫困地区发展,助力片区打赢脱贫攻坚战。

原文请见交通运输部救助打捞局官方网站:http://www.crsmot.org/xinwendt_jlj/gongzuodt_xwdt/202007/t20200721_3436068.html