船员故事

当前位置: 首页 >> 船运信息 >> 船员故事 >> 正文

志在大海 一路航行

发布日期:2020-08-10    作者:     来源:     点击:

主人公:杨小丰

职业:温州市洞头捷鹿船务有限公司的副总经理

工作经历:

1998-2002温州海运公司担任水手、三副、二副、大副、船长职务

2002-2005浙江交通职业技术学院在职函授大专学习

2018至今 温州市洞头捷鹿船务有限公司担任副总经理职位

“既然选择了航海事业,便只顾风雨兼程。”这是杨小丰任职船长时,发自内心最真挚的感触。杨小丰是浙江瑞安人,今年40岁的他已经从事航海事业近二十个年头了。

从水手到船长

1998年6月,杨小丰从浙江省交通学校毕业,进入了温州海运有限公司直属轮工作,初出茅庐的他成为了一名见习水手。那时的杨小丰总是积极地向船上的水手长和前辈们讨教,学习最基础的技术活:船体的除锈上漆、相关部件的加油活络、装卸货物、操作克令吊、靠离码头、系解缆绳等,这些看似单调乏味的操作,杨小丰却不厌其烦地一步一步去尝试和熟悉。也就是这样,杨小丰慢慢地积累起了船上工作的实战经验,从一名学生成长为一名能胜任水手岗位的合格海员。

从那之后,杨小丰便开启了属于自己的“航海之路”。通过自身的不断努力和虚心请教,杨小丰得到了船舶领导的认可,小有业绩的他也获得了前辈们的着力培养,2003年,杨小丰接任了三副的工作。

“从操作级转变为管理级,对自己的业务技术和管理能力都是一次提升”,又经历了从三副到二副的角色转换,杨小丰于2008年担任上了大副的职务。制定组织上的各项工作计划,协助船长做好安全生产和船舶航行等等,就成了杨小丰的日常任务。

“要成为一名优秀的海员,不仅需要长期的实践积累,更重要的是,永远不能丢失一颗乐于学习的上进心。”掌握驾驶船舶的技能和技巧、配合船长协调甲板部门的管理和生产、做好船体设备的维护和保养、尽心尽力地培养新同志等等,这些都是杨小丰给自己制定的学习任务和目标。对于海上相关法律法规,以及各项港口规章制度,杨小丰更是牢牢地铭记于心了。2013年,他成功考取了船长证书,开启了一段新的旅程……

未曾放弃的海洋梦

杨小丰仍记得初次登船出海时的情形:“无边无际的大海,放眼望去是水天一色的蓝,风平浪静的海像是一面镜子,映照着大地,也映衬出自己的渺小。”

站在甲板上,杨小丰的心情是十分激动的,他的身后是越离越远的码头,随着船舶,杨小丰义无反顾地驶进了大海的怀抱,心胸也跟着开阔起来。“或许,我就是适合漂泊”,每每回忆起多年前青涩而不畏艰险的自己,杨小丰总是感慨万千。

“航行于碧海蓝天之间,能够见识到天地的广袤无垠与大海的宁静安详,冲浪于波涛汹涌之际,能够真切地感受到自然的变幻莫测与神奇瑰丽。用一种敬畏的心理看待世间万物,才能深刻地理解生命,珍惜生活。”

从参加工作至今,杨小丰经历、见证了中国航运业和造船业的飞速发展与平稳下滑。11年前是中国航运业发展的巅峰时期,那时也涌现出了一大批优秀的人才;受2008年全球金融危机的影响,国内的运价、船价都随之下降,运力开始过剩,航运业和造船业受到了较大的冲击。

直到2010年,温州海运有限公司出现亏损,2016年公司资不抵债,不得不宣告破产。“对于很多老员工来说,这是一次心灵上的打击,但不管怎么样,任何事物发展到了一个阶段,必须要改革,改革才能更好地前进”,提起公司的破产改制,杨小丰流露出了惋惜与无奈。

但是对于杨小丰来说,深深扎根于心中的那个“海洋梦”并没有因此动摇,他反而更迫切地希望通过对大海的热爱,传承大海的情怀,将手中的船艺传承下去……2017年3月,杨小丰加入了新筹建的温州温海船员管理有限公司继续担任船长职务,毅然选践守对大海的承诺,不忘初心,坚守前行。他说:“只有将海员队伍的素质提升了,才能适应新常态下我国海洋经济发展新路子,才能更好地为国家‘一路一带’战略奉献一份我们船员的微薄之力。”

感恩与传承

海员,是一个对于许多人来说都很陌生的职业,也是十分考验人、磨砺人的一项工作。船上作息一成不变,娱乐活动较少。对于他们来说,投身于航海事业,就意味着必须要失去很大一部分的休闲时间。除了偶尔的空虚和无聊,作为一名海员,有时还会面临一些不得已的时刻。

“最让我难忘的是,有一次,父亲得了急性阑尾炎,被送去医院抢救,但家里人怕影响我的工作就没有第一时间告诉我,直到我公休回到家,母亲才轻描淡写地提了一句……”这让杨小丰感到十分愧疚,常年的海上工作使得他失去了很多陪伴家人的时间和机会,这也是我国所有海员的痛心之处。但也正是因为这份来自家人的理解和支持,杨小丰对大海的向往才会如此坚定不移。说到家人,他总是心怀感恩,这份包容也成为了他继续追逐海浪、投身大海的动力之源。

“在异国他乡的大海上航行时,每天清晨,看到船舶上高高飘扬着的五星红旗,我们心中都油然而生一份爱国之情,我会面对国旗、面对浩瀚的大海发出呐喊:我是中国温州海员杨小丰,向伟大祖国致敬!”他说,这是他与所有温州海员共同的爱国情怀。他们或许平凡不过,或许不懂得如何享受生活,但他们会永远为自己的“航海人生”而拼搏、而骄傲——这就是温州海员的大海情怀。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”用这句诗来形容杨小丰的成长历程是再合适不过了。在他所热爱的航海事业中,困难和压抑不可避免,并不是每次出海都一帆风顺,可我们依然能从他身上感觉到,在敬业和奉献的背后,是杨小丰对中国航海事业的不懈追求,这是一份坚守,更是一个承诺,正如一汪海洋、一片蓝天,深沉而热烈,执着且不变,这就是伟大的中国海员精神。

来源:中国海事