船员故事

当前位置: 首页 >> 船运信息 >> 船员故事 >> 正文

那抹碧蓝深海情

发布日期:2020-08-10    作者:     来源:     点击:

作者:董如国

职业:船长

工作经历:

1987毕业于浙江交通学校

1987-2002温州海运公司工作

2002-2004温州海运公司担任过4艘船舶的船长职务

2004-2011温州海运公司航运部担任副经理职务

2011-2020浙能集团富兴海运公司担任船长职务

海洋,古老而神秘。航海人,作为海洋的拓荒者,自古以来也令人神往敬畏。很荣幸,我成为了这个航海大家庭的一员,对那片碧蓝深海,我有着独特的情感。

船员生活,锻炼出我坚韧的性格。记得刚毕业时,青春年华激情飞扬,怀着对深海的憧憬就来到了船上。傍晚坐在船尾,看夕阳西下,晚霞映红海面,随着船舶划开那一道道波浪,景色竟是如此唯美迷人,我也爱上了这片碧蓝深海。可随着时间的推移,那份孤独感就慢慢升起来了。离家远亲人无法照顾,令我们很多同事坚持不下去这份事业。可是,我坚持了下来。船上工作,需要我们踏下心来实实在在的去做,不急不躁,有条不紊。坚持有韧性地去做一件事,这是我几十年船上工作给我最大的感触,也在我的人生中起到至关重要的作用。在生活中碰到什么困难,我都能坚韧地去面对解决,不轻易放弃。

船员生活,打磨出我果敢的作风。船舶在海上航行,会遇到各种不同的海况船况,而作为经历过风浪洗礼的我们航海人,则会针对不同情况,果断地采取相应措施,从容不迫地解决问题。例如,当船舶驶进渔区的时候,周边全是穿行的渔船。为了船员生命安全和船舶财产安全,加强值班谨慎驾驶就是我们必须做到的。两船面对紧迫局面,果断采取大幅度避让,不要考虑经济损失,以航行安全为主。再如,船舶抛锚也是关键性操作。在判断好锚位后,相关人员各就各位,随时保持联系。在碰到锚链绞缠或者其他威胁船舶安全的情况出现,我们要快速判断,果断采取对应措施,如有必要,甚至要果断弃链。总之,快速判断,果断处理,这是我们解决问题的关键。

船员生活,让我们更加体会到家的温暖。家,是我们心灵的港湾,是我们人生成长的最大后盾。作为船员,为航运献身一辈子,离不来家庭的支持。船员由于长期远离陆地生活,也对陆地生活产生了隔阂。我们一个合同周期得在船八到十个月,这期间,父母妻儿都在家,我们在外漂泊,沟通交流不及时,所以心理上对家温暖的需求感更强烈。曾经一个船员同事讲过一个他自己的故事:最遗憾的是孩子出生都还在船上,没赶得及亲眼看到孩子第一眼。他刚上船时是八十年代,在海上工作时周哥很少能打通电话问候一下家人。“不想家吗?”“想,只能在心里想。”所以,休假时亲人的一个拥抱,孩子的一声呼喊,这么平凡的事件我们都特别珍惜,因为心中有爱,心中有家。

人们都惊羡于船员在大海上中流击水,搏击风浪的潇洒英姿和躺在波涛上数星星的浪漫生活。我们日日面对着大海,历经种种风浪考验,也必须修炼出超出同时代人的淡然坚毅果敢。这片碧蓝深海给了我们激情,给了我们温馨,让我们懂得了家的分量,我爱这美好的一切!

来源:中国海事