船员故事

当前位置: 首页 >> 船运信息 >> 船员故事 >> 正文

航海之我见

发布日期:2020-08-10    作者:     来源:     点击:

作者:远乡客旅(笔名)

职业:国际海员

我是一名国际海员,船舶机械专业,家住温州乐清。航运学校毕业后,通过面试应聘,在一家香港船运公司工作。

我喜欢冒险,当然也喜欢分享。在这次第十个’世界海员日’到来之际,期待与大家一起分享船员的感悟与生活。从2012年校园毕业进入航海领域工作,对我来说是全新的开始!期待今天的分享,让大家了解航海是怎样的体会及身为船员生活的感悟!

对于船员的疑问

1.大家对船员及其生活知之甚少。其中一个传闻是,他们必须在船上服务6个月,然后休假6个月。这实际上不是真的。它完全取决于船员与公司之间的约定和合同的性质。

2.船上问题解决的艰难性。船上资源有限,船上的时间和人力非常少,这本身是一个挑战。当你发现问题并解决问题时,没有什么事情比这个更让你快乐的!

3.面临紧急情况(经常发生),这会导致大家工作超过预定工作时间。

4.机舱发动机室温超过40摄氏度。

5.船上只有简单的医疗护理。但只有自己才是那个最终对自己负全部责任的人(虽然领导也会提醒你)。船上有专门的小诊所,但坦率地说,它不足以应对紧急医疗情况,特别是当你在海中时。

6.如果在船上获得良好的互联网连接,那将是幸运的事情。每个人对互联网都有强烈的欲望。

7.如果你是一个妈宝,你将无法胜任这个工作。

8.海并不总是平静。你可能会晕船。请相信,这是常态。

9.船员享受长时间停留港口和家人探望的日子已经一去不复返了。

海员职业的优势

1.可以与来自不同国家,文化和背景的人一起工作,这可以让您了解有关世界的许多事物。

2.如果你知道如何在独处和远离社交媒体时,会享受生活,那么在船上你就不会遇到太多困难。个人比较喜欢研究网站,自学课程,所以不是很无聊。

3.船上的健身器材也很多,如果要用,随时都用的上。

4.有较长的连续假期,可以按照自己的想法安排。

5.如果你喜欢冷冻肉的味道,哈哈哈。是的,你在船上的肉类都是冷冻的。

6.港口停留时间可能很短,但仍然可以享受港口的时间。出去,在当地的一家餐馆吃点东西,看看附近的一些好地方,见识见识当地的人。

7.船员生活让你充满自信。足够自信地面对挑战,无论是在船上还是在家里。

8.当你航海的时候,你会发现老婆及家人的理解与支持是多么的重要!

航海中的学习

生活是美好的,而不是看起来那么糟糕。所要做的就是突破你的极限,尝试并提升。

1.在孤独的环境中成长

集装箱船跑全球,及时将货物送达世界各个港口,所以船必须要横穿各个大洋。一次出去呆在海上时间为半年,除了能到港口正常通信外,每天只能通过邮件或是卫星电话与家人联系。也正是特殊的工作环境让我学会如何克服枯燥的生活。

2.多元化工作语言

跑过远洋船舶的工作者都知道,不学习点外文在与人交际或工作上使用几乎是不可能的。如果不学英语,除了设备的说明书看不懂,影响工作外,缺乏和外国人交流,尤其在海上的生活会很艰难。我的英文一般,但掌握了些机械专业词汇,懂一些日常基本工作用语。与老外日常的工作交流对让我有了些小自信。在船上能养成学习、写月报告、阅读说明书等各种使用英语培养出来的习惯非常好。

3.工作需要细心与计划

由于船舶是一个特殊的工作环境,又是在海上。做任何事情都要细心再细心,如果粗糙做事情,那将会带来意外的损失。计算好时间并做好计划,在不同的时间干不同的事情。船舶要离开港口,如果安排的不好,当船离岸时,那会造成任务完不成。

4.工作是一个团队

工作不是一个人做好自己的事情就好了,也要顾及做一件事情会不会影响他人。在一个团队中,尤其要多顾及团队利益。一根筷子很容易被折断,但是团队一起做出来事情却非常大。团队可以分配好职责,特别有效率地做事。工作也让我认识了沟通的重要性,沟通可以了解彼此需要的,还可以建立深厚的友谊,当一起完成有难度的事情,那是多么鼓舞人心啊!

5.个人需要纪律

工作的时候,要服从命令和有个人纪律性。当工作遇到困难要一级一级往上报而不能越级,因这会破坏组织的纪律,有时候会显得不尊重。要理解上级给的指导,可能方式不同造成一些困扰,这就需要及时的沟通!

6.沟通很重要

在工作中学习到很重要的一课便是沟通。沟通失败就像“ERROR CHAIN”在一条完整的链条中,导致了整条链子不能闭环以致完成它应该有的作用。在船上工作,沟通的方式主要有对讲机、车钟令、电话、甚至喊叫这几种,每一个指令必须被正确的传达和理解,如果失去有效的沟通,不单会影响工作效率,甚至可能出现事故及危害人的生命安全!

7.做事需要大局观

工作几年,干起了有职务的船员。同时也意味着责任与管理。当进行一个任务,不能袖手旁观让他人出力,任务完成不了也不能推脱自己的责任,总要勉励鼓舞;当然圆满完成任务时,不能忽视他人的辛勤付出,尽量让每个成员享受到成果。不能孤立一些人。团队毕竟是团队,这是在工作时学到的。

总来的来说,经历了这么多年的磨练,虽然工作被误解、职业被轻视,但我并不会否定这份工作与过去。相反,我感恩航海给我带来对工作的深刻理解,比如耐心、忍受孤单、学习能力及开阔的眼界,这些在我的成长过程中弥足珍贵。

来源:中国海事