船员故事

当前位置: 首页 >> 船运信息 >> 船员故事 >> 正文

航海人坚强不息的灵魂,与你相依,伴海同行

发布日期:2020-08-10    作者:     来源:     点击:

当我还是海大学生的时候,衣着翻领白衫,系着领带,西裤着身,皮鞋被擦拭的锃亮,我曾幻想着开着万吨巨轮的风姿,也曾幻想着穿梭于国与国之间,那种种激动的心情使我更加憧憬和迫于实现的一份职业、一个身份,那就是“海员”。

课本中的描述,教授的讲述和模拟操作的感触让我懂得了一份职业的艰辛与不易,但更是为了实现“更安全的航行与更清洁的海洋”做铺垫。

当我顺利修完所有课程,取得那一纸纸证书,走出校园的那一刻,我告诉我自己我的梦想实现了,我已经成为一名中华人民共和国海船船员,可以执掌巨轮在大海中航行,可以领略我国那炫美得海岸线,可以去到中国各个沿海城市,可以观各国人事,体验各民族风情。这些不仅仅是海员的福利,但它更能丰富自己的阅历也能开阔我的视野。

刚踏上我人生中第一条船,第一条万吨巨轮时,怀揣着满满的好奇心好像一本书,它的名字是《十万个为什么》。即使再多的理论知识但最终还要和真正的实践所结合,可能一个不小心或者一个不注意就会造成或大或小的事故或损失,这就需要强大的知识和正规的操作流程作为后盾才能保护自己,保护他人,保护海洋,保护船舶的航行安全。

工作故是乏味的,但是这十几二十几个人共同的努力亦是快乐的、开心的。我们有专职的厨师,专职的配菜员,专门的医疗室,娱乐室,健身房等等,对于海员的生活品质和福利逐年提高,大洋中依然可以通过卫星和家人朋友聊天,不再孤单,不再寂寞。

在大海中遇到恶劣天气已是习以为常,十多级的风浪也是家常便饭,现在船舶的安全性和稳定性无论是欧美日发达国家还是中国发展中国家制造的都是比较过关的,经验丰富的船长会带领你劈风斩浪,克服种种恐惧心理,也会使自己更沉重冷静的为人处世,即使再困难的局面也会镇定自若。

行走在国与国之间,每当装卸货物,也许会看见一些熟悉的字眼,“上海振华重工”、“大连重工”等等,那是中华上下五千年的代表印记,那是中国制造。而这不仅仅是我们身为中华人民共和国海船船员的骄傲,这更是我们身为中国公民的自豪。

每每,与一艘艘航行之轮擦身而过,那么笔直的尾迹与一群群海鸟相衬,似我们的忠实粉丝,它更似为我们保驾护航。

每每,一艘艘船舶,远洋航行。只要在海洋里跋涉,少则半月,多则数月。在不同的条件下,风云变幻,凶吉难卜。每天都浸泡在名叫“大海”的大浴池里,而它还有一丝苦咸,碱性十足,而腐蚀性更超乎想象,尽管是坚强如钢似铁的船身,也会被大风雨海水,颠弄腐蚀得伤痕累累,锈迹斑斑。然而不得不被扒掉似乎坚强却不堪的“外衣”。重新检修并缓解它的疼痛,从而在穿上浓妆艳抹的战衣,让自己的各个部分都如同身强体壮的小伙子,不负它再与凶恶的海洋舞斗,并能再次凯旋归来。

无论多么恶劣的天气,我们风雨无阻;尽管再多的苦难,我们共济同舟。有福同享,有难同当。航海人那坚强不息的灵魂,与你相依,伴海同行。

来源:幸福船员公众号