船员故事

当前位置: 首页 >> 船运信息 >> 船员故事 >> 正文

度岁亦辛苦 成材必坚强

发布日期:2020-08-10    作者:     来源:     点击:

又是一年毕业季,弹指间自己毕业一年了,这次上船已经是我的第二个合同实习生涯,自己还是有很多心里话和面临选择的师弟们分享。

同是去年六月,匆匆忙忙的准备着毕业论文还有毕业实习的事情,无意间收到了公司推荐的NORD面试的通知,当对NORD了解不多,只是说是一家很不错的德国船东,也没多想多想就开始准备面试了。那段时间刚巧赶上毕业实习,学院安排是去拖轮实习,吃喝拉撒都在船上,没有任务还好,一有任务就别想睡觉,同一批实习的都被搞得很崩溃。收到面试通知就只有一个星期,让我们好好准备,一开始对于跑船和选择船东是没有什么概念,心里只是想的尽自己最大的努力去最好的船东,想去国外干,想挣多一点,想去看看外面精彩的世界,就那么简单。 原本不是太抱希望,因为自己口语实在太差了,但年轻人内心的小宇宙还是支持我去挑战一下自己,也许正是这颗年轻的心不甘平庸的心支持着我,最后我居然通过了面试,自己也是有点觉得不可思议吧。这里想告诉小师弟们:鑫裕盛是个大舞台,敢拼肯定能赢。

7月12号,坐上13小时的动车来到北京,第一次一个人走那么远,来到一个完全陌生的城市,到达北京西站的时候已经晚上11点了,偌大的西站我硬是绕了好多圈找不到出口,后面也不知道怎么出来的,然后就是各种导航加滴滴到了到住的地方,已经是凌晨一点。

可能是缘分吧,在北京碰到了也要上船的刘桐大哥,因为船期推迟了,我们正好住在一起。桐哥人特别好,知道我第一次上船很耐心的跟我讲了船上的情况还有需要注意的事情,给我各种科普,还在等飞机的几天里带我去吃了北京特色火锅,总之那几天我们天南地北的都聊了,这让陌生个北京一下子有了许多温暖。

出发登船

7月14号,一个人拖着两个行李箱赶去机场坐上了飞往胡志明的航班,出发前姗姐一再嘱咐上船注意事项,说实在的,对于自己即将要面对的生活一点底都没有,不管别人再怎么说还得自己去体会才知道,反正,迈开步子就对了。飞机飞了三个半小时吧,在胡志明降落时天蒙蒙亮,从机场开始就算我不平凡的海员生涯吧。过移民检查,说我没有签证,可是出发的时候没提到说签证这回事呀,我完全懵逼了,然后被工作人员带到一边去补材料,那时候也不知道那是什么啊,又听不懂他们的英语,代理在外面等,手机没有信号,联系不到公司,周围没有一个中国人,不知道该怎么弄,一下子慌了,可是慌也解决不了问题,还是凭着蹩脚英语问了旁边的人,感觉是东拼西凑吧,填了一些,最后是运气好碰到了下一趟航班的中国大哥大姐,又是帮我填表又是给我美金,还给电话打给公司和家里,内心无比感激这些帮助我的中国人,心里只想高喊“我爱你祖国!”

出机场时,天已经完全亮了,所幸代理还在等我,带我去酒店住了一晚,第二天直接去登船。

初碰壁

第一条船是NORDLILY,一条集装箱船,第一眼看到她的时候被震撼了,好大的一条船!能在上面工作是多荣幸啊!也是很高兴吧,可后来知道我高兴得太早了。

上船第一件事来到船舶办公室,也就是ship office,一下子有一种窒息感,而这种窒息感来自压力。刚刚靠码头,大家都在焦头烂额的忙着,我就站在一边什么也帮不了,因为不知道他们在干什么,也听不懂他们在说什么,就在角落看着,回来二副忙完,把我带到房间,带我去吃饭然后又去忙了,然后我自己一个人在房间面对着这个完全陌生的环境,完全不知所措。好在房间算是很不错了,单人间,一张床+两米的沙发+书桌+小茶桌+独立卫浴+衣柜+小冰箱,这比我住过的一些酒店的环境还要好得多,这不吹。

刚开始的那一段时间现在想起来简直就是噩梦,因为我上去的时候是没有实习生在上面,所以我对我要做的工作一概不知,再加上英语不是太好,也不敢去问,所以那段时间很难过,每个月一次的BBQ都自己一个人在一旁吃东西看别人热闹,也不敢多说,生怕别人说的自己都听不懂,而那段时间唯一做的事就是把自己关在房间拼命看书,也就有了后来的三副把我叫上驾驶台问我为什么一直在房间,我说学习,他说房间能学什么,来这里学!那段时间也不知道自己是怎么过来的,每天都在学习中度过,不知道要干什么,不知道别人在说什么,电话一响那一头就是会问为什么一直在房间,也怪自己不争气,恨铁不成钢......那时候不管睡得多死,电话一响整个人会跳起来的哪一种,然后光脚冲去接电话,真的一点都不夸张,房间电话从来没有响铃超过三次过!哈哈哈,钢铁就这么炼出来的!

幸福是奋斗出来的

单派难,特别是对于我这种英语不是太好的就更难了。刚刚上船那时候,唯一的亲切感来自印有‘康师傅’的几个汉字,方便面是船上为数不多的让我感觉不陌生的东西。那段时间也无数次想着放弃,每时每刻,刚刚上去,碰人绕路走,张口就哑巴,听不懂带有国家特色的英语,看不懂密密麻麻的英文文件,完全不习惯食物的做法(可能是个人口味问题而已,其实船上伙食还是很不错了,各种肉类应有尽有,周末会加餐,要是碰到点什么节日那伙食可就完美了,而且时不时还会发一些饼干糖果饮料的)碰到天气差的时候会晕船特别严重,真的是把黄水都吐出来了,晕船的时候就只能躺在床上。克服晕船是第一次上船最重要的考验,有时挣扎着去吃口饭,结果饭没吃完就跑厕所吐了,其实我知道晕船不是病,关键是人的意志和克服困难的能力,我天生吃货,该吃还是吃,该吐还是吐,据说越是聪明的人越容易晕船,内心多了些许安慰。在历尽汹涌之后,海面变得平静,此时的朝阳晚霞特别的美艳,让人心旷神怡。

幸福是奋斗出来的。没办法,开弓没有回头箭,不想让自己被动只能硬着头皮学了,一有空就记单词,天天抱着三副的那两本救生和消防的文件夹,对着里面的各种设备说明书一个字一个字的翻译,然后做笔记,一个说明书通常得看两三天,因为很多专业词根本不懂什么意思,所以学的特别慢。每天晚上不安排值班就跑到驾驶台问各种各样的问题,那时候想的是哪怕上去吹牛也能提高自己的口语啊,说是这样,其实一天下来真的很累了,一个月十几次挂靠,频繁靠港真的很折腾人,只是船上就只有一个中国人,闲下来的时候大家都跟自己国家的人三五成群的吹牛聊天放松,我倒是想加入他们,只是因为新人,还是其他什么原因,我加入之后会感觉气氛有点尴尬起来,大多时候也就是简单开几句玩笑就上驾驶台看东西了。可能也就这样吧,虽然学东西很慢,但是过了两个月后也就习惯了,虽然很多时候还是会做错事,但是听起来慢慢的理解了,也比以前自信了。

船上的家人们

其实船员大多数都很好,大家相互之间都会很热情耐心的帮忙,时不时会把发的零食小吃给我,知道我英语不好,看我听不懂会给我画出来,大厨推荐我很多电影,大台有空没空也会来我这里打个招呼,然后水头会给我各种各样的工具,还亲自示范给我该怎么使用该怎么去做一些基本保养,船长也会时不时给一些小零食给我,给我一些专门学习英语的书,有时靠港很久会让我先去吃饭或者休息一会,大家的关怀让我感觉很温暖。最感谢的还是缅甸的二副SOE,他给我太多的帮助,他是我船上最好的朋友,他每次靠港都带我上岸,各种shopping,吃各种各样的东西,所有费用全部都给我出了,用他的话说‘我是实习生’,我挣的没他零头多,所以都给我付了,每次看到我心情低落的时候,他会在下班的时候一个电话把我拉到他房间问我发生什么了,慢慢给我开导,再者就是跟我分享他囤积的各种零食饮料,或者生活经历,什么学习,什么爱情,家庭全部都聊了,我们还会一起吐槽各种各样的事情,总之他让我感觉就是有家一样的温暖,他既是我最好的老师,也是我最好的兄弟,我最佩服的是他哪怕是做了很久的二副也会对三副的东西了如指掌,不仅如此,他给我的感觉就是他把整条船的说明书还有我所有教科书内容都存脑子里了,就没有他不会的,而且他做事严谨细心,为人低调幽默,真的就成了我今后成长的榜样。他给我列了所有三副要学的东西,每天中午他的班次要我上去学东西,而且必须要学到东西,临走要考察,不然不放我去休息,有时我打马虎眼他会特别严肃的批评我,怎么说呢,也是很感谢这位良师益友吧!最让我感动的是在今年中国新年的时候他给我打了电话,还用学来的‘蹩脚’汉语跟我道了新年快乐,感恩国际友人!

再后来,习惯了船上的生活节奏,也知道大概的情况,所以事情干得越来越顺手,知道在什么时候自己该干什么,怎么干,也就没有了以前那种对工作的不自信感了。

套派?混派?个人选择

船上很多人问为什么国内那么多公司全套中国人的船不去?全套要轻松多了吧,压力没那么大。我只能说这是看个人选择,不是说哪就比哪好,看自己怎么想了,选择很重要,合适更重要,外派挑战是要大一点的,毕竟语言问题摆在哪里,越困难的地方也许学到的东西会更多一点吧,所以还是想看看自己究竟能够达到一个怎么样的高度。

转眼间已经结束了自己第一个合同,船长给了一个“4”的等级,对我的工作也认可,这就把我高兴坏了,因为原来会觉得会因为不适应会被“遣送”回家,现在开始第二个合同了,虽然离成为一个合格的三副还是很远,努力吧,把每一段艰难都熬过去就一定会有更多美好的东西在前面等着的。

最后想说的是,一切都源于热爱,忠于生活吧。没什么东西可以不劳而获的,你所看到的光鲜亮丽一定是别人付出的巨大艰辛才有的收获,所以,同一个世界同一份心情,多一份理解吧。海员这一职业,虽然道路崎岖,但沿途风景确实不错,这一路上也见到了很多,体会很多风土人情,接触不同国家的文化,去到了很多别人可能一辈子都没有机会去的地方。不是吗,希望热爱的会更加热爱,无论做什么刚开始都会不容易,也不知道前面是什么在等待,所以还是往前走吧,度岁亦辛苦,成材必坚强。趁还能折腾的时候多折腾吧,这不就是青春该有的样子吗?