船员故事

当前位置: 首页 >> 船运信息 >> 船员故事 >> 正文

船长来啦,独家揭秘长荣船员真实生活

发布日期:2020-08-10    作者:     来源:     点击:

原创宫国宝 北京鑫裕盛

2018 长荣海运成立五十周年;

2018 我加入长荣船队5周年;

2018 我本命年;

2018 我成为了长荣海运的一名船长。

我的长荣生活

我来自美丽的海滨城市大连,毕业于大连海事大学。2014年,经过选拔,我顺利的通过了长荣公司的面试,经过EP培训,于6月份开始了我的长荣生活。刚上船,每个人都是那么的亲切,笑容满面的,就好比我的船名——长怡。大家都是统一的制服,都是那么的亲切,好在肩章让我识别了船长大副;大家都是一起就餐,没有什么阶级的分别;经过了简单的介绍熟悉后,我开始了长荣的maiden voyage。

SE

SE,是长荣ISM体系文件的题目。Safety and Environment是公司最为看重的东西。

为了降低新人接班的风险,公司安排我跟班大副一个航次。我在船上一边跟着大副熟悉平时的工作,一边去了解公司的SE。每一项工作开展前,都要做好风险评估;特别危险的工作需要部门长的checklist确认和permit的颁发。定期的向公司的汇报船上人力物力的状况,根据VIS系统及时的完成维修保养工作。

长荣是Top5的国际集装箱班轮公司,它能这么多年一直位列国际前列,自然和它优秀的管理团队有关。

TOP5

公司有一支强大的保障队伍,他们大部分都是船员出身,无论是海员部,海技部,还是保船部,补给部。他们都会在第一时间帮你解决船上的问题,让你在船的工作顺利开展。某些大型的维修保养工作,公司会按照在港时间的长短来安排岸上人员上船协助,从而减少进坞时的大量修理工作积压。公司的领导会定期的访船和随船,找船员聊天以便了解船上的问题和困难。

经过了近两个月的观察期,我的表现获得了船长的认可,顺利的接班,成为了长荣的大副。

长荣的大副,有很多头衔,SAFETY OFFICER, SSO,SHO,SEEMPO…,用一位老船长的话说你就要是个管家婆。刚开始,我真的不太适应,欧洲的管理体系到这边不太一样;我的管理也遇到了一些的瓶颈,老船长以及我的同船同学找我聊天,让我意识到了自己的一些问题,改变方法,用我们中国人比较喜欢的方式来处理。慢慢的,关系融洽起来,团队和谐起来,大家做事也更有效率了。

船上常常会拉好多的reefer,这也是大副负责的重点工作。

1

作为大副,不是每天按时巡柜就可以了,你要时不时的去看看,尤其靠离港之后。除了公司规定的时间巡柜,我自己还会额外去走几趟,就好比自己的孩子,时间长了看不着,你会不放心。10几个lashing bridge,3层多高,常常走下来衣服都湿透了,这也是我健身的最佳方法。工作健身还有奖金,生活多么美好啊。

2

长荣的大副,还有一个重要的工作就是负责码头的招待。这时就需要你不但要外语好,还要注重技巧应付不同国家的官员。刚开始的我有点摸不到头绪,经常是他们要多少我都会给多少。后来我就熟悉了他们的这种虚张声势,特别是某些国家的海关,一上来就是狮子大开口。我是动之以情,施之以礼,和他们一顿话聊后,他们会带着一点礼物离开,而且还会竖起大拇指和你说“very good chief mate, very very good friend”.

长荣特色

到了码头,你要根据离港时间,尽可能的安排好交通车,供船员出去购物休闲。没听过吧,公司出钱出车给船员出来休闲,affirmative,这就是长荣特色,应该说是众多特色之一,fantastic。

你就说够不够特色

长荣众多特色之二就是伙食,就是不但可以天天吃的到中餐,而且是星级厨师的中国餐。让我这个被洋餐洗刷了多年的胃口有点被溺爱了。每次都说自己要减肥,要少吃,可是当你坐到了餐桌前,我是控制控制再控制…唉,算了吧,先吃了再说。

公司为了让我们能有家的感觉,节假日的时候会给我们额外的伙食费加餐,我们在船上同样过节,高档的长荣餐陪伴过节。牛排,鲍鱼,龙虾,这都是我们加餐的常客。

当然不要以为天天吃好吃的就没事了,船上的沙龙间有血压计,温度计,血糖仪和体重计,大家都要自己测试上报做好记录,如果你的BMI指数超过28了,你可能就要和长荣拜拜了。所以你会发现,长荣船队好身材的船员特别多,因为大家都在注意身体,怕被踢出去。

提职

经过了几年的长荣生活,我的工作越来越称心如意,几条船的PSC和船旗国检查都是零缺陷。我的良好的表现让我的考绩也很高,连续拿到了几个船长的提职报告,终于在2017年底迎来了面试船长的机会。

来到了台湾桃园的长荣海运大楼,课长接待了我,并介绍我认识了副理,经理,协理和副总。这些都是公司SE上面的关键人物,我能和他们握手见面,真的是有点受宠若惊啊,让我有点飘飘然不知所云了。

经过了三天的英语笔试听力和面试,我顺利的通过了船长的晋升,并很快安排上船见习。我的师傅是一个细心热心的帅哥船长,亲囊相授,不遗余力的教我;即使不能现场给我答案,他也会去通过各种途径给我答复。

良好的培训机制和优秀的船长督导,让我很快的成长,现在我已经是一条5812TEU的集装箱船的船长,感谢长荣,感谢公司长官给我这个机会。

去年,鑫裕盛同仁邀请我回到母校,为师弟们讲一讲长荣,讲一讲自己的航海经历。看着一张张稚嫩但又坚定的面孔,心中感慨万千。许多年前自己也像他们一样,听着前辈讲的故事,毅然决然的踏上了航海路。这一路有苦有甜,让我从一名学生成长为了一名船长,一名长荣海运的船长!

特别感谢陪伴我在长荣成长的人,感谢张老轨,Sandy,Ruby和Robin。还有Capt. John的经典讲座和授业解惑,让我能更好的去做船长,去服务长荣。To be a better man, to be a better life!期待能早日成为长荣的万箱巨轮的船长!