生涯规划

当前位置: 首页 >> 学生专区 >> 生涯规划 >> 正文

职业生涯决策方法

发布日期:2020-08-10    作者:     来源:     点击:

(一)SWOT分析法

SWOT分析法的提出者是哈佛商学院的安德鲁斯教授,主要用

于为企业中长期发展制定战略。近年来,常用于职业生涯决策、管理、营销等领域,对大学生所处的情景进行全面、系统、准确的研究,从而根据研究结果制定相应的规划、战略、对策。SWOT分析法在职业生涯决策中是一个非常有用的工具,大学生通过SWOT分析,会较清楚地知道自己的优缺点在哪里,会评估出自己所感兴趣的不同职业道路的机会和威胁所在。总的来说,这种分析方法在实际运用中具有明显的科学合理性,因此,可以将分析结果作为职业决策的主要依据。

SWOT分析法,S(Strengths)代表优势、W(Weaknesses)代表劣势,O(Opportunities)代表机会、T(Threats)代表威胁。优势、劣势属于内部因素,机会、威胁属于外部因素,由此,SWOT分析法可以分为两部分:第一部分为SW,主要用来分析个人条件;第二部分为OT,主要用来分析外部条件。内外结合才能将个人的职业目标、个人条件、内外部环境有效结合起来。

个人优势

个人劣势

实际的机会

潜在的威胁

SWOT矩阵分析表

SWOT分析主要包括以下四步:

第一步:评估自身的优势和劣势。大学生要根据自己的价值观、性格、兴趣和技能找出自己的优势和劣势,也可以通过职业测评软件得出直观的分析结果。之后要努力去发挥优势,改善劣势,同时,要敢于放弃那些自己不擅长的、能力要求不易达到的职业,规避自己的劣势,在不断完善自己的职业能力的过程中提高职业素养。

第二步:找出自身的职业机会和威胁。机会与威胁都是并存的,不同的行业、公司、职位都面临不同的外部机会和威胁,这些机会与威胁在很大程度上制约着职业生涯的发展。找出这些外界因素,对于大学生找到一份适合自己的工作是非常重要的,因为这些机会和威胁会影响第一份工作和职业发展。

第三步:确立中长期职业目标。列出5年内的职业目标,对所期望的每一个职业目标进行SWOT分析,同时思考自己想从事哪一种职业,希望拿到的薪酬范围等等,这些目标必须发挥出自身优势,与行业提供的工作机会相匹配。

第四步:论证职业目标的可行性。为所列出的职业目标拟订一份具体的行动计划,结合SWOT分析中内外因素的优势与劣势,详细分析达到职业目标的可能性,分析为了实现每一个目标,要做的每一件事,何时完成这些事。如果需要外界帮助,需要何种帮助和如何获取这些帮助。比如,分析技术职位需具备的业务能力和创新能力,要获得预期的报酬需要具备的相关职业素养、专业技能等,这需要大学生结合自身情况进行探讨,并对职业计划和行动进行理性的分析。下方SWOT分析表可供参考。

(二)决策平衡单

在职业生涯决策中,大学生常会犹豫应该取舍什么职业目标。

决策平衡单(Janis&Mann,1977)能帮助大学生具体分析每一个可能的方案,把各种规划进行细化、分析、整理,从而通过数据化的排序,直观做出判断应该选择哪个职业目标。CASVE循环中的“评估”步骤可以通过决策平衡单来进行。

决策平衡单主要将决策的评估方向分为四个部分:自我物质方

面的得失、他人物质方面的得失、自我精神方面的得失、他人精神方面的得失。决策平衡单具体使用步骤如下:

(1)选择想要比较的发展目标。比如考研、求职公司、基层就业、出国等等。

(2)明确四个部分的具体内容。如下表所示,针对某一个可供选择的职业发展方向,列出自己所有的考虑因素,从对自己、其他重要的人等不同的角度,分析会带来怎样的得与失,分此这些得与失是否可以接受,为什么。

(3)拟定各因素的加权分值。根据自身情况考量各因素的重要性,根据考虑因素的重要程度,分别设定1-5的权重系数,重要程度越高,分值越高。

(4)为因素打分。因素的计分范围为-5至5分,对大学生越重要的因素,分数越高,反之越低。将分数填在对应栏中,然后与权重相来得出加权分数。

(5)计算总分进行决策。将各选项加权分数合计得出总分,一般总分最高的方案即为最优选择,但是在实际操作中大学生常会因为某个因素调整选择。