就业指导

当前位置: 首页 >> 学生专区 >> 就业指导 >> 正文

面试相关知识介绍

发布日期:2020-08-10    作者:     来源:     点击:

面试的分类依据有很多种。根据面试对象可分为一对一或多对一面试,多对多面试;根据面试标准化程度可分为结构化面试和半结构化面试;根据面试途径可分为电话面试,视频面试以及现场面试。根据面试形式与内容可分为问答型,无领导小组讨论,评价中心面试以及行为面试。根据现在最常用的面试类型,选择视频面试,结构化面试以及无领导小组讨论来给大家重点介绍。

(一)视频面试

1.视频面试流程

①在线投递简历

在网上找工作一般会让你填写他们自己制作的简历,包含姓名,性别,年龄,学历,毕业学校,曾经从事的行业,要从事的部门或工种。

②HR电话、邮件、微信沟通相关事宜

可以提前咨询一些与面试相关的准备工作,沟通的时候要注意语气语调,言辞要诚恳,表现得有很有礼貌。

③在线测试,进行初步筛选

注意考试截止时间。考试时间是管理员在创建试卷的时候设定的,如果考生在设定的试卷内没有完成答题的话,系统是会自动交卷或无法参加考试的,所以考生一定要留意考试时间,在时限范围内登录考试系统参加考试并完成考试。

④视频面试(HR一面、业务人二面,HR+业务人混合面试)

面试的轮次可能不止一面,有的还会涉及到二面,三面和终面。由于面试的轮次不同,所以面试官也会有所调整。要根据每次面试的不同进行针对性调整。

⑤在线电子offter

若取得电子offer,切忌注意保存留档,避免影响后续入职报道。

2.视频面试中的注意事项

2.1设备及操作

①提前下载好指定的面试软件,了解并熟悉软件的使用

除了要保证面试时网络顺畅外,还需要事先了解面试相关软件的使用,要先了解、摸清面试平台/软件的具体操作,确保面试当天万无一失。另外,很多国内的视频软件都会提供“微信账号一键登录”的注册方式,记得要改成自己的真实姓名,以便面试官知道你就是当天的面试者。

②提前调正镜头角度

调整好一个合适的角度,保证整个人以适中的距离完整地呈现在屏幕上。在面试过程中,不要把整张脸都贴到屏幕上,这样的距离很容易让人产生不适感。

③创建安静、干净的面试空间

关闭所有电子设备的语音提醒,将手机调至静音模式,确保进行面试的时候不会有人和电话打入影响。并告知你的家人你的面试计划,以防面试被突然闯入的人或宠物打扰。除此之外,将房间打扫清理干净,这样可以显示出你对这场面试的重视。

(二)结构化面试

1.结构化面试的定义

结构化面试是某个单位根据招收职位的胜任特征要求,遵循固定的程序,采用专门的题库、评价标准和评价方法,通过考官小组与应考者面对面的言语交流等方式,评价应考者是否符合招聘岗位要求的人才测评方法。

2.结构化面试的题型

2.1综合分析题

综合分析就是在认识中把整体分解为部分和把部分重新结合为整体的过程和方法。重点考察综合分析的答题思路。比如,有人说:”在其位谋其政。”这句话你是怎么看待的?还比如,当前有很多富人出现超生现象,对此你如何看待?

2.2人际沟通题

人际交往意识与技巧之类的问题,往往五道题当中有一道,甚至是两道,会涉及到人际的意识与技巧。经常会以材料题,或者是简单的普通结构化的题目来出这样的问题。

比如,领导安排你和张三共同完成一项任务,明确由你负总责。可是张三在实际操作中极不配合你,你该怎么办?

2.3组织规划题

简单的来说就是考查一个人的办事能力,而且这些事都是你未来工作中会遇到的,相比于综合分析题的偏理论性,组织规划题目则显得非常具体,看得见摸得着,就是你未来工作的预演。

常见的比如组织一次会议、组织一次文艺演出、组织一次再就业培训等等,这些都是以往的常规题型。切记不要空套模板,考官们最想知道的就是你实际办事能力,而不是弄一个所谓万能模板去陈述。

2.4应急应变题

这是考察办事能力的一种,只不过这种事往往比较紧急,刻不容缓,必须在短时间找到突破口,控制事态,安抚各方。现在的应急应变题往往和人际关系混在一块考,毕竟人和事是分不开的。

比如,有激动的上访群众围堵在政府门口,领导让你去处理,你怎么办?你去基层执法,遭遇群众围堵,你怎么办?

2.5言语表达题

往往放在最后一题,给你一个主题,发表一段演讲;或者给你几个词语,串起来讲一个事;或者给你两句话,一句开头和一句结尾,然后你来填补中间的内容。这道题就像是命题作文,考查你口头作文的能力,其实就是写作能力。

(三)无领导小组讨论(含情景面试)

无领导小组面试,通常情况下,采取由面试同一个职位的一组考生,共同组成一个工作组,大家围绕一个共同的主题,进行讨论,并且作出决定。在讨论的过程中,并没有主导者,也没有主持人,而是看应试者自由发挥,考官从中考查考生的表达能力、说服力、协调能力等。

无领导小组讨论通常有五种角色可以选择:

①破冰者:第一个吃螃蟹的人好处有很多,首先你会让考官马上注意到你,会留下一个整体印象。但是当破冰者一定要有足够的实力和自信,往往是性格比较外向的人来担当。破冰者的风险往往是被自己和其他人误认为是领导者,其实这是两个不同角色,并且转换不一定成功,不然可能适得其反。

②领导者:主动跳出来做Leader的应试者无疑会在面试开局的时候获得一定的印象分;然而,如果讨论搞砸了,你的责任反而会更大。客观评估自己的实际水平,谨慎处理!

③计时者:不仅仅是看表,更重要是把控,把控节奏,把控问题讨论是否在正确轨道上。同时,计时并不意味着你不认真去讨论了。

④组织协调者:组织协调者是调动团队气氛,调和大家意见、调配发言权的考生。组织协调者应该具有较强的亲和力,调动大家发言的积极性,展开头脑风暴式的讨论。

⑤总结陈词者:总结陈述也是一个十分有利的展示自己的机会,总结陈述者这个角色看似简单,实际责任重大,需要在讨论环节多做记录,将讨论的要点进行梳理,将结果有理有据、层次清晰的展示给考官与全体成员。