就业指导

当前位置: 首页 >> 学生专区 >> 就业指导 >> 正文

就业信息收集方法

发布日期:2020-08-10    作者:     来源:     点击:

一、搜集方法

1.全方位搜集法。把与专业有关联的就业信息统统收集起来,再按一定的标准进行整理和筛选,以备使用。这种方法获取的就业信息广泛,选择的余地大,但较浪费时间和精力。

2.定方向搜集法。通过自己选定的职业方向和求职的行业范围来搜集相关的信息。这种方法以个人的专业方向、能力倾向和兴趣特长为依据,便于找到更适合自己特点、更能发挥作用的职业和单位。需要注意的是,当选定的职业方向和求职范围过于狭窄时,有可能大大缩小你的选择余地,特别是所选定的职业范围是竞争激烈的“热门”工作时,很可能给下一步的择业带来较大困难。

3.定区域搜集法。根据个人对某个或某几个地区的偏好来搜集信息,而对职业方向和行业范围较少关注和选择,这是一种重地区、轻专业方向的信息收集法,按这种方法收集信息和选择职业,也可能由于所面向地区的狭小和“地区过热”(即有较多择业者涌向该地区)而造成择业困难。

收集信息时,既要考虑区域定位,也要考虑个人初定的职业方向,如求职的行业范围。关键在于充分认识自己,综合分析自己的实力与意愿(求职意向,专业水平,兴趣爱好,公司性质,薪资待遇,工作地点等等)进行综合选择。

二、搜集内容

就业信息是指求职者事先不知道,但通过某种途径可获得,经过分析、筛选、处理后,对其择业就业有参考价值的消息、资料和情报。

1.就业形势信息

就业形势信息指就业市场上大学生和用人单位之间总体的供需状况,每年都会随社会经济发展有所变化。大学生首先要了解市场上总的供求形势,即与自己同年求职择业的学生大约有多少,用人单位的需求有多少,是供过于求,还是供不应求;哪些专业紧缺走俏,哪些专业需求不多。其次了解同自己专业直接对口或相关的行业、部门和单位的发展历史、现状和趋势。

2.政策法规信息

大学生在择业之前一定要了解当前国家与地方针对应届毕业生就业制定的方针、政策、规定;了解学校就业指导中心制定的就业工作流程细则;了解国家社会保障体系的基本框架结构等,使自己在就业过程中少走弯路。同时为了在就业过程中维护自己的合法权益,还要了解有关就业法规,学习《中华人民共和国劳动法》。

3.用人单位信息

用人单位信息是指具有用人单位内部特点的信息,主要包括用人单位的性质、地理环境、硬件设施、经济效益及其在行业和地区中的发展前景;用人单位的管理体制、岗位设置、职工培训机会、需求人才的数量和其他具体要求;用人单位的福利待遇及联系方式等。

事实上对应聘单位不了解,不仅影响择业的成功,而且更可能给未来的工作带来不可估计的负面效应。而事先收集好用人单位信息,对自己来的工作做一番模拟,可以增添你应聘的信心,同时建立起与用人单位的良好沟通,准确地将对方需要的信息传递给对方。

需要了解的用人单位的信息大概包括以下几个方面。

(1)用人单位的准确全称、性质及隶属关系。

(2)用人单位的经营业务范围、产品或服务内容与类别。

(3)用人单位的组织结构、规模(员工数量)与行政结构。

(4)用人单位的发展历史与最新动态、客户类型与规模、竞争对手的类型与规模。

(5)用人单位的文化背景、工作环境、单位领导的有关信息、员工的办事方式和思维方式。

(6)用人单位的发展目标、实力(包括规模、效益)、远景规划,在整个行业中的排名或在整个社会经济结构中的地位。

(7)用人单位的地点、总部及分支机构的业务范围与地理分布。

(8)用人单位的财政状况及绩效考核体系、培训体系和薪酬体系(工资、福利、住房、奖金)以及为员工培训和发展所提供的空间等。

(9)用人单位需要的专业、具体工作岗位及对所需人才的具体要求。

(10)用人单位的联系方式,如人事部门联系人、电话、通信地址、邮政编码等。

大学生通过了解用人单位的基本信息,可以使择业的目标更为清晰和准确,更能把握主动权。另外,了解用人单位的文化与个性,也有助于你充分展示与这一单位择才标准吻合的优势和特长,做到扬长避短。

再者,如果你能在谈话时自如地谈及对该单位的了解,容易让对方产生亲切感和认同,同时也向对方展示了你应聘该单位的诚意,成功的概率就会大大增加。

4.其他求职就业相关信息

为了个人发展,大学生有的通过考教师资格证等各类职业资格证书增加就业砝码;有的志愿到西部地区服务;有的选择参军入伍;有的选择自主创业;还有的选择考研、考公务员、出国留学。因此,大学生要结合个人需要,选择了解相关职业资格证书的报考规定;西部地区引进人才的具体政策;国家征兵入伍的具体要求;有关大学生自主创业的优惠政策;各种升学考试、出国深造、报考公务员、各省市选拔基层干部的具体办法。