就业指导

当前位置: 首页 >> 学生专区 >> 就业指导 >> 正文

关于简历制作的小技巧

发布日期:2020-08-10    作者:     来源:     点击:

一、简历内容选择有几个需要遵循的原则:

1.相关性原则

相关性原则一方面指简历中出现的所有内容要与应聘的岗位要求相关,也就是说,简历上的每一部分内容都应该为证明你能够胜任该岗位服务。因此我们要对招聘信息进行筛选,标记其中的关键信息,然后检查自己的简历中是否能够体现这些关键信息。包括行业相关性——在已有的实习实践、项目活动部分内容有没有跟意向就业行业相关的;岗位技能相关性——在组织和参与的活动中有没有跟应聘的岗位相关或类似的;教育背景相关性——自己所学的专业、辅修的课程、参与的科研活动和竞赛比赛有没有跟应聘岗位相关的;能力素质相关性——参与过的学校活动、获得的奖励表彰能不能体现出企业需要的能力素质,等等。根据相关性原则进行内容的初步筛选。

2.重要性优先原则

一般而言,简历中各个部分的经历是按照时间逆序进行排列的,但如果时间逆序原则跟相关性原则发生冲突,这时就要遵循重要性优先原则。将根据相关性原则初步筛选出的内容进行进一步的综合排序,将与所应聘岗位相关性强、能够展现个人核心能力、特长优势的经历放在前面,使其占据简历的黄金位置(页面上端约1/3的位置);将相关性弱的经历放在后面,并可以适当缩短其篇幅,只用一两句话带过而不做详细的说明。与你应聘的行业、企业、岗位相关度越高的内容越应安排在靠前的位置。

此外,独有的经历和事件要保留,这些内容能够给HR形成有效的“记忆点”;近期的事件要保留,作为大学毕业生,哪怕你初中高中的生活再辉煌也没必要体现在个人简历上;著名的经历和实践活动要保留,听过一次巴菲特本人的讲座比听无数场寂寂无名专家的讲座更让人认可。所以你参与过的重大活动、与行业专家有过互动、得到过知名度较高人士的教育指导,这样的经历都能为你的简历加分。

二、简历版式的选择

许多同学愿意选择已有的简历模板,认为这样方便又规范。但是规范意味着缺少特色,试想如果你是企业HR,面对几十份甚至上百份一样模板的简历会不会没有阅读的兴趣。同时,每个人的求职意向不同、个人经历不同、希望展示的个人能力和素质也不同,因此每个部分内容占据的简历篇幅也不同,固定的模板也无法满足不同的需求。因此,最好的方法是首先尽量多找一些模板进行尝试,选择看上去最舒服的、最符合你应聘岗位风格的模板作为基础,再根据自己需要填写的内容进行版式的调整。但总体来说,简历在内容布局和排版上需要遵循以下几个原则:

1.篇幅尽量控制在一页纸

将你的简历篇幅尽可能控制在一页纸以内。也许你的经历很丰富看上去一页纸并不能把所有的成果展示出来,这时候就需要根据求职意向岗位的要求对经历进行合理筛选,将相关度低的信息删除,结合岗位需求挑选匹配度最高的内容,并把它们压缩到一页纸的范围内。

2.字体字号规范清晰

一份简历使用的字体建议不要超过2种,过多的字体会使简历显得杂乱。对于艺术字的选择也要慎重,除非你应聘的是艺术相关的工作岗位,否则与众不同的字体并不会让你的简历看起来更酷炫,只会让人感觉不专业。简历中的中文字体通常较多使用宋体、黑体、楷体,英文字体常用Times New Roman和Arial两种字体。

对于字号的选择,字号太大会显得内容淡薄,太小读者观看起来又比较吃力。因此,最大字号比如姓名不应超过22号(二号)、正文部分字号一般是12-14号比较适宜、各部分的标题一般要比正文大1-2个字号。同时,可以适当使用加粗和斜体,既能够突出重点又不会使页面变得凌乱。

这里提供一个窍门,当简历内容已经确定之后可以尝试对比不同字体、不同字号的排版效果,选择看上去最清晰的字体和字号。

3.保持对齐适当留白

简历正文中,每一部分内容的竖列标题都应当保持对齐,这样视觉上更加美观,阅读起来也更加清晰明了,有助于HR筛选关键信息。

适当的留白也会增加HR对简历的好感度。简历上的基本信息不要排布得过满,密密麻麻的文字很容易让阅读者心烦意乱失去阅读的兴趣。留有适当的页边距,方便HR在简历上对其感兴趣的信息进行标注。