就业指导

当前位置: 首页 >> 学生专区 >> 就业指导 >> 正文

笔试考核内容简介

发布日期:2020-08-10    作者:     来源:     点击:

笔试的题目有相对的标准答案,答卷可以设计得科学、全面、重点突出,而且有案可查,相对公平。因而越来越多的招聘单位喜欢采用笔试方式,与面试配合选拔人才。参加笔试之前应了解笔试的种类,以便做好准备,充分发挥自己的水平,争取好的成绩,取得应聘的成功。笔试的考核内容可以分为专业考核、英语测试、综合考试、命题写作、心理测试等五类。

(一)专业考核

专业考核的笔试主要针对研发型和技术类职位的应聘。这类职位的特点是对于相关专业知识的掌握要求比较高,题目特点是主要关于涉及工作的技术性问题,专业性比较强。如外资企业招聘雇员要考英语;公检法机关录用干部要考法律知识;国家机关招聘公务员要考行政管理方面的知识等。要成功应对这类的考试,需要坚实的专业基础。

对于技术性岗位,大公司和小公司的笔试内容的侧重点有很大区别。一般小公司注重实用性,考的比较细,目的就是拿来就用。大公司则强调基础和潜力,所以考的范围比较广,多数是智力测验、情感测验、还有性格倾向测验。

(二)英语测试

英语测试是在所有的笔试中占的比例最大的一类非技术性笔试,其考察的重点主要是阅读理解能力和写作能力,即表达能力。我们结合KPMG(国际四大会计事务所之一)笔试的例子来加以说明。

KPMG的笔试是典型的英文笔试,主要分为两个部分。第一部分是Verbal,阅读理解。这和我们平时常见的大学英语四、六级的阅读理解不同。一方面它更接近于商业英文的表达习惯,文意表达的清楚和规范是最主要的特点,因此它并不讲求句式的繁复和修辞的多变。另一方面,它注重的是逻辑思维能力的考场,因此重要的是把握透过表面的文字的内在意思。第二部分是Numerical,数学。和阅读相似的,数学部分的考察内容也是以商业英文为主,因此它注重的是从数字和图表中获得有用的信息的能力。

对于英文笔试,还有一个非常重要的考察点就是速度,同样的试题,给出一天的时间,大家都能做的八九不离十。但如果限定了时间,各个应试者的差别就会显现出来了。

(三)综合考试

用人单位采用笔试方式时,可能只进行单一的专业考试,也可能将专业考试、命题作文、心理测试综合进行,用以考察应聘人员的文字表达能力以及分析、解决问题能力和逻辑思维能力。综合考试是对评聘者的心理素质、阅读能力、写作能力、分析和解决问题的能力及知识面等素质的全方位考察。国家公务员考试中行政职业能力测验是一种典型的综合考试,行政职业能力测验主要包括常识判断、言语理解与表达、数量关系、判断推理和资料分析等部分。

(四)命题写作

命题写作的题目类型话题较多,如要求应聘者运用某一原理,或某一历史知识,分析某一问题,以考查毕业生文化基础是否扎实,文字表达能力水平、分析和观察问题能力、综合归纳能力、思维反应能力等。其特点是涉及面广,知识的综合性强,题目往往较灵活,考试形式往往是作文和论文写作。

(五)心理测试

心理测试是用事先编制好的标准化量表或问卷要求应试者完成,根据完成的数量和质量来判定求职者求职心理水平或个性差异的方法。心理测试可以从各个角度去观测一个应聘者,比如兴趣、技能、人格和能力等方面,是可观的了解人的心理的重要科学工具。用人单位使用专业的心理测验,可以更好的了解员工的心理,选择自己需要的人才,并将人才合理的安置到不同的岗位,以便发挥其最大的效能。心理测试之所以得到广泛运用,在于个体的心理素质与求职之间有着密切的联系。很多人会因为个人的心理素质与求职不相符合,导致工作频繁失误,而产生焦虑、失望等不良情绪,对单位和个人双方造成损失。